Bestimmung von Typen der Flächennutzung mit Hilfe mathematisch-statistischer Methoden im Rahmen der Erarbeitung des Flächennutzungsmodells für die Stadt München. Abschlußbericht zu einer Forschungsarbeit im Auftrag der Landeshauptstadt München. - Albrecht, Rainer; Frick, Dieter; Grot, Roetger von (My University, 1974)
In diesem Abschlußbericht sind die Ergebnisse einer zweijährigen Forschungsarbeit der Arbeitsgruppe für Regionalplanung an der Technischen Universität Berlin, im Auftrag der Stadt München durchgeführt, dargestellt. Ausgehend von der sich ändernden Flächennutzung und Standortverteilung in der Stadt und den sich daraus ergebenden Problemen bei der Erfassung und Planung der zukünftigen Flächennutzung wurde hier eine Methode entwickelt, die unter Verwendung von Daten aus Großzählungen und der Datenbasis KOMPAS (Kommunales Planungsinformations- und Analysesystem) die Typisierung der Flächennutzung und damit eine bessere Ausnutzung des vorhandenen Instrumentariums der Bauleitplanung ermöglichen soll.
Keywords: Flächennutzungsplanung; Modell; Informationssystem; Flächennutzung; Standortverteilung; Typisierung; Stadtplanung