Technische Möglichkeiten der alternativen Gestaltung städtischer Wasser- und Abwasserinfrastruktur. Eine Technikrecherche im Rahmen des Projekts "Transformationsmanagement für eine nachhaltige Wasserwirtschaft". - Staben, Nadine (Difu, 2008)
Mit der Technikrecherche legt der Forschungsverbund netWORKS eine Bestandsaufnahme ausgewählter nationaler und internationaler Erfahrungen und Projekte zu technischen Möglichkeiten der alternativen Gestaltung städtischer Ver- und Entsorgungsinfrastruktur vor. Aufgezeigt werden die zur Verfügung stehenden technischen Möglichkeiten und deren bereits realisierte Anwendungen. Berücksichtigt wurden Umsetzungen im Rahmen von Forschungs- und Pilotvorhaben sowie bereits realisierte Projekte im Großmaßstab zu alternativen Konzepten der Wasserver- und Abwasserentsorgung. Gewonnene Betriebserfahrungen wurden, soweit vorliegend, ausgewertet. Der Bericht bildet zudem eine Hintergrundinformation für das im Rahmen des Projekts "Transformationsmanagement für eine nachhaltige Wasserwirtschaft" vorgesehene szenariobasierte Planspiel. Aufgrund ihres Überblickcharakters dürfte die Studie auch für andere fachlich Interessierte aus Wissenschaft und kommunaler bzw. kommunalwirtschaftlicher Praxis von Interesse sein.
Keywords: Versorgung; Wasserversorgung; Abwasser; Entsorgung; Technische Infrastruktur; Wasserwirtschaft; Infrastruktur; Abwasserentsorgung; Abwasserbehandlung; Entsorgungskonzept; Entsorgungstechnik; Fallbeispiel