Wohlfahrtsstaatliche Politik der CDU - Innerparteiliche Strukturen und Politikformulierungsprozesse. - Döhler, Marian (My University, 1988)
Im Gegensatz zur traditionellen Parteienforschung wird die Bedeutung von innerparteilichen Strukturen für die Politikformulierung betont.Dies wird am Beispiel sozialpolitischer Entscheidungsprozesse in der CDU untersucht.In einem ersten Schritt werden die organisatorische und programmatische Modernisierung der CDU seit Beginn der 70er Jahre analysiert.Es folgen zwei Fallstudien über die Diffusion des Sozialstationen-Konzepts sowie die Bedeutung des Bundesfachausschusses Gesundheitspolitik für die Programmformulierung in diesem Politikfeld.Es zeigt sich, daß die komplexe und polyzentrische Struktur der CDU und die darauf basierenden Entscheidungsverfahren einen gewichtigen Einfluß auf politische Inhalte besitzen. difu
Keywords: Sozialpolitik; Parteipolitik; CDU; Politikanalyse; Politische Willensbildung; Parteistruktur; Föderalismus; Fallstudie; Politik; Partei