Absurde Angst - Narrationen der Sicherheitsgesellschaft. - Eisch-Angus, Katharina (Springer VS, 2019)
Mit Vehemenz durchdringen die Anforderungen der Sicherheit die Begegnungsräume von Nachbarschaft und Community. Im Fluss alltäglicher Kommunikation perpetuieren sie Verunsicherung, Krise und Angst; zwischen Ermächtigung und Kontrolle, Fiktion und Realität macht sich Absurdität breit. Im ethnografischen Mitgehen entfaltet die Studie, wie subjektive Erfahrungen und gesellschaftliche Mythologien im gelebten Alltag ineinandergreifen und in einem Spannungsfeld von intimer Verletzlichkeit und Terror die Transformationen zur Sicherheitsgesellschaft vorantreiben.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Sicherheit; Nachbarschaft; Einbruch; Sicherheitsbedürfnis; Angst; Terror; Verunsicherung; Krise