Alte und neue Universitäten. Einzugsbereiche und Ortswahl der Studenten, Motive und Verhalten. - Framhein, Gerhild (My University, 1983)
Die Untersuchung will die Hintergründe, die hinter den "Studentenströmen" der letzten 20 Jahren stehen, auffinden. Diese Lücken aufzufüllen und damit auch den alten wie den neuen Hochschulen instrumentelle Hinweise für ihre künftige "Rekrutierungspolitik" zu bieten, ist ein weiterer Grund für die Analyse. Gerade für die zentrale Hochschulrahmenplanung sind die hier genannten regionalen Gesichtspunkte insofern von Interesse, als der Versuch unternommen wurde, die regionale Herkunft der Studierenden an alten und neuen Universitäten zu analysieren. Ein weiterer Gesichtspunkt der Studie ist auf die Motivation der Neuimmatrikulierten gerichtet. Hierzu wurden dreizehn alte und neue Universitäten in drei Standortnetzen ausgewählt. Die Ergebnisse geben Aufschluß über die Studienortwahl sowie die Gründe, die für oder gegen das Studium an neuen im Vergleich zu konkurrierenden alten Universitäten sprechen. Die hierbei herausgestellten "Attraktionsprofile" der einzelnen Universitäten können Hinweise liefern für die Entwicklungsplanung sowie für die Informationspolitik im Hinblick auf die Notwendigkeiten der regionalen oder überregionalen Rekrutierung der Studentschaft. sg/difu
Keywords: Universität; Student; Einzugsbereich; Befragung; Regionalanalyse; Hochschulstandort; Attraktivität; Soziographie; Hochschule; Bildungseinrichtung