Schlüsselfiguren in der Raumentwicklung. [Themenschwerpunkt]. - (:unkn) unknown (Leibniz-Institut für Regionalentwicklung und Strukturplanung, 2016)
Im Mittelpunkt der Ausgabe stehen Forschungen zu Schlüsselfiguren in der Raumentwicklung. In einem abteilungsübergreifenden Brückenprojekt wurden Beobachtungen aus unterschiedlichen Handlungs- und Forschungsfeldern zusammengetragen und das raumbezogene Wirken von Einzelakteuren analysiert und systematisiert. Die Beiträge im Einzelnen: Schlüsselfiguren als Triebkräfte in der Raumentwicklung (S. 4); Schlüsselfiguren als Triebkräfte in der Raumentwicklung - konzeptionelle Überlegungen für ein analytisches Modell (S. 5 ff.); Jetzt erst recht! Innovationen und Schlüsselakteure in ländlichen Räumen (S. 8 ff.); Die Pioniere des Rückbaus (S. 12 ff.); Die Herausbildung des "Stadtumbau Ost" und seine Eckpunkte (S. 14); Von Placemakern, Sherpas und Enthusiasten (S. 15 ff.); Wie können Schlüsselfiguren die regionale Energiewende beeinflussen? (S. 18 ff.)
Keywords: Raumentwicklung; Stadtentwicklung; Ländlicher Raum; Innovation; Unternehmen; Akteur; Wirkungsforschung; Raumpionier; Persönlichkeit; Stadtumbau Ost; Energiewende