Stadt und Arbeitslosigkeit. Örtliche arbeitsmarkt- und sozialpolitische Aktivitäten im Vergleich. - Benzler, Susanne; Heinelt, Hubert (My University, 1990)
Anhaltend hohe Arbeitslosigkeit und ausbleibende Gegenmaßnahmen des Bundes und der Länder haben die Kommunen vor besondere Probleme gestellt, auf die sie in sehr unterschiedlicher Weise reagieren.Die bisherige politische und wissenschfatliche Diskussion hat zwar die lokalen arbeitsmarktpolitischen Aktivitäten zur Kenntnis genommen, nicht aber deren Unterschiedlichkeit erklärt.In dem Forschungsbericht wird in vergleichenden Fallstudien zu ausgewählten Städten die örtliche Arbeitsmarktpolitik im Detail untersucht.Es wird aufgezeigt, welche lokalspezifischen Faktoren dieses Politikfeld beeinflußt haben.Dabei wird ein Analysekonzept (Arena-Konzept) verwendet und vorgestellt, das die Faktoren und Politikprozesse herausarbeitet, die auf die Arbeitslosigkeitsekämpfungsmaßnahmen örtlich spezifisch Einfluß nehmen. kmr/difu
Keywords: Befragung; Fallstudie; Städtevergleich; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarktpolitik; Sozialpolitik; Sozialhilfeempfänger; Arbeitsbeschaffungsmaßnahme; Politikwissenschaft; Methode; Kommunalpolitik; Sozialwesen; Wirtschaft; Arbeitsmarkt