Equality life & work. Dokumentation zum EU-Projekt "Interdependenz zwischen Frauenförderung und arbeitsorganisatorischen Innovationsprozessen in Wirtschaftsunternehmen und Kommunalverwaltungen". 1998-2000. Dokumentation zu den transnationalen Workshops. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Das Projekt "Equality: Life & Work" setzt sich zusammen aus Unternehmen und Kommunalverwaltungen, die Projekte im Bereich Gender Mainstreaming aufgelegt haben, und einer begleitenden Evaluation. Die Gleichstellung von Frauen und Männern ist ein integraler Bestandteil europäischer und nationaler Sozialpolitik. Eines der Mittel, mit denen die Gemeinschaft diese Aufgabe erfüllt, ist das mittelfristige Aktionsprogramm für Chancengleichheit von Männern und Frauen. Das seit 1998 von der EU geförderte Projekt: Interdependenz zwischen Frauenförderung und arbeitsorganisatorischen Innovationsprozessen in Wirtschaftsunternehmen und Kommunalverwaltungen zeigt den Nutzen der Zusammenarbeit verschiedener Länder mit unterschiedlichen Strukturen und Traditionen. Das Projekt führt über den Austausch dessen, was unterschiedlich ist, zu Modellansätzen, die benutzt aber nicht blind kopiert werden können. In Deutschland wurde ein erstes national-lokales Netzwerk aufgebaut, aus Vertretern von Wirtschaftsunternehmen, Kommunalverwaltung, Sozialpartnern und Wissenschaft. Bei dem gesamten Projekt kommt dem Workshop als Kommunikations- und Evaluationsinstrument eine besondere Bedeutung zu. In der Schrift werden die Referate von vier transnationalen Workshops , die in Stuttgart, Hämeenlinna und Göteborg stattfanden, einer größeren Öffentlichkeit vorgestellt. sg/difu
Keywords: Arbeit; Gesellschaftsordnung; Familie; Beruf; Frau; Kommunalverwaltung; Wirtschaft; Unternehmensplanung; Frauenförderung; Führungskraft; Innovationsprozess; Fallbeispiel; Chancengleichheit; Evaluation; Gender Mainstreaming