Determinanten des unternehmerischen Erfolgs in den neuen Bundesländern. Eine empirische Untersuchung mittelständischer Indsutrieunternehmen in Sachsen, Sachsen- Anhalt und Thüringen. - Herzog, Marc (Lang, 1996)
Nach dem Zusammenschluß der beiden deutschen Staaten war es unumgänglich, einen tiefgreifenden wirtschaftlichen Wandel zu vollführen. Um die Folgen eines solchen wirtschaftlichen Umstrukturierungsprozesses kontrollieren zu können, wurde auf die Förderung der Entstehung kleiner und mittlerer Unternehmen gezielt hingearbeitet. Der Autor setzt es sich zum Ziel, zum einen die Probleme ostdeutscher Unternehmen zu analysieren, zum anderen die Erfolgssituation und die Identifikation der Erfolgsdeterminanten von mittelständischen Unternehmen in Ostdeutschland zu überprüfen. Grundlage der Arbeit bilden Daten einer 1993 in den neuen Bundesländern durchgeführten empirischen Untersuchung. Dabei wurden insgesamt 1647 Unternehmen des Maschinen- und Anlagenbaus bzw. der metallverarbeitenden Industrie befragt. Der Autor will aufzeigen, daß der unternehmerische Erfolg sowohl durch Voraussetzungen der Unternehmerpersönlichkeit als auch durch die Strukturmerkmale des Unternehmens bei dessen Gründung oder Übernahme bestimmt werden. mabo/difu
Keywords: Befragung; Unternehmer; Unternehmensstruktur; Metallindustrie; EDV; Methode; Soziographie; Wirtschaftsentwicklung; Industrie; Unternehmensentwicklung; Erfolg; Mittelstand; Marktorientierung; Wettbewerbsfähigkeit