Die Geschichtlichkeit der Stadt. - Kiesow, Gottfried (My University, 1979)
Das Zusammenspiel politischer, soziologischer und technologischer Entwicklungsprozesse hat die Gestalt der Stadt bestimmt und verändert. Aus dieser Betrachtung der Stadtentwicklung als historisches Kontinuum folgt die Forderung, dass Kontinuität und Wandel auch weiterhin die Fortentwicklung der Stadt bestimmen müssen. Geschichtsbewusstsein bedeutet nicht die Verklärung alter Zeiten, sondern die Übernahme und Fortführung der Erfahrungen früherer Generationen, um der Stadt ihre Funktion als Stätte gemeinsamen Lebens zu bewahren. boe
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Allgemein; Stadtgeschichte; Stadtwissenschaft; Stadtsoziologie; Stadtentwicklung; Stadtgestalt