Führen mit Humor. Ein gruppendynamisches Erfolgskonzept. - Schwarz, Gerhard (Gabler, 2007)
Humor ist eines der stärksten und effizientesten Führungsinstrumente - so der Autor in seinem Buch. Gelacht wird in Führungssituationen oft. Die Frage ist nur: wer über wen? Als Vorgesetzter kann man es sich aussuchen, ob man mitlacht oder nicht. Und das beste Krisenmanagement ist Lachen, denn es schafft die nötige Distanz, aber auch die nötige Motivation. Der Autor unterscheidet folgende Formen des Komischen: Ironie, Schadenfreude, Satire, Sarkasmus, Zynismus und Humor. Er zeigt, welche Form sich wofür am besten eignet, und gibt Hinweise, wie wir humorvolle Situationen herstellen können. Denn dann lassen sich alle Probleme leichter lösen. difu
Keywords: Sozialverhalten; Psychologie; Philosophie; Methode; Mitarbeiterführung; Konfliktmanagement; Mediation; Humor; Führungsstil