Wirkungsvolle Strukturen im Kulturbereich. Zwischenbericht zum Städtevergleich der Kunstmuseen der Städte Bielefeld, Dormtund, Mannheim und Wuppertal. - (:unkn) unknown (Verl. Bertelsmann Stiftung, 1996)
Seit Herbst 1991 arbeitet die Bertelsmann Stiftung daran, im Bereich der kommunalen Kulturarbeit modellhaft Wege aufzuzeigen, wie durch moderne Führungs- und Organisationsstrukturen mehr Flexibilität, Bürgernähe, Mitarbeitermotivation und Effizienz erreicht werden kann. In einer vergleichenden Erhebung wurden Museen der Städte Mannheim, Wuppertal, Bielefeld und Dortmund untersucht. Neben Zahlen über die Arbeit der Museen sind Basisdaten über die Trägerkommunen erhoben worden, die die Einordnung der Institutionen in das jeweils gegebene kommunale Umfeld erleichtern sollen. Darüber hinaus wurden die Museumsbesucher stichprobenartig befragt, sowie die Mitarbeiter zu ihrem Arbeitsplatz, den Arbeitsinhalten und -bedingungen. Schließlich wurden auch die Bürger und Bürgerinnen der Städte zu ihrer Wahrnehmung des Kulturangebots befragt, wodurch die Besucherbefragung ergänzt wurde. Die Auswertung der Daten soll in Empfehlungen über moderne Management- und Controllingmethoden dieser Kulturinstitutionen münden. st/difu
Keywords: Kultur; Museum; Kunst; Befragung; Kulturpolitik; Vergleichsuntersuchung; Städtevergleich; Controlling