Die Vernehmlassungsvorlage zur Revision des Raumplanungsgesetzes. - Scheidegger, Stephan (Bundesamt für Raumentwicklung, 2009)
Das neue Bundesgesetz über die Raumentwicklung will den Herausforderungen einer zunehmend urbanen Schweiz Rechnung tragen, ohne dabei die ländlichen Räume zu vernachlässigen. Der Gesetzesentwurf berücksichtigt die wachsende Bedeutung der Städte und Agglomerationen und will der Zersiedelung der Landschaft entgegenwirken. An der heutigen Aufgabenteilung zwischen Bund und Kantonen soll grundsätzlich festgehalten werden.
Keywords: Raumplanung; Raumplanungsrecht; Raumentwicklung; Gesetzgebung; Verdichtungsraum; Siedlungsstruktur; Zersiedelung; Landschaftsschutz; Aufgabenverteilung