Klimapolitik. Im Spannungsfeld von Kurzzeitinteressen und Langzeiterfordernissen. - Loske, Reinhard (Metropolis, 1996)
Das Weltklima steht aufgrund der zu erwartenden Konsequenzen in den nächsten Jahrhunderten ebenso auf der Tagesordnung wie heute. Trotz der zahlreichen Unstimmigkeiten zwischen Industrieländern, schwach entwickelten Staaten und den multinationalen Konzernen auf den fast ergebnislosen Klimagipfeln der letzten Jahre gibt es Bemühungen, einen Konsens zu finden. Der Autor untersucht die verschiedensten Aspekte einer allgemein möglichen Umweltschutzpolitik im globalen Maßstab. Das Klimaproblem umschließt im wesentlichen die Begriffe Risiko, Zeit, Raum, Gerechtigkeit, Effizienz und Vereinbarkeit der Klimapolitik mit sozialen und ökologischen Zielen. Auf dieser Grundlage erfolgt eine Erörterung der realen Klimapolitik, insbesondere auf dem zwischenstaatlichen Terrain. Das Hauptproblem der Arbeit befaßt sich mit der "Klimaschutzlücke", die aus der anzunehmenden Verdopplung des Kohlendioxidausstoßes und der halbherzigen Umweltpolitik der Staaten entstanden ist. mabo/difu
Keywords: Umweltpolitik; Prognose; Vorbeugung; Kohlendioxid; Umweltökonomie; Energieeinsparung; Alternativenergie; Energie; Wirtschaftspolitik; Umweltschutz; Klimapolitik; Klimaschutz; Globalisierung; Treibhauseffekt; Langfristigkeit; Emissionsminderung