Jugendhilfe 2000 - Visionen oder Illusionen? Dokumentation der Arbeitstagung der Arbeitsgemeinschaft für Jugendhilfe und des Deutschen Vereins für öffentliche und private Fürsorge am 25. November 1994 in Potsdam. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Einen Schwerpunkt in dieser Tagungsdokumentation bilden die zwei Grundsatzreferate von Ingrid Mielenz "Wo stößt die Jugendhilfe in ihrer Leistungsfähigkeit an die Grenzen anderer sozialer Systeme?" und von Dr.Warnfried Dettling "Beschränkungen unseres Systems systemisch überwinden". Ein weiterer zentraler Bereich sind Beiträge und Referate aus den thematisch unterschiedlichen Arbeitsgruppen der Fachtagung, die unter der Themenstellung "Jugendhilfe im Kontakt" durchgeführt wurden. Zentrale Fragestellung in den Arbeitsgruppen war: Kooperationsansätze und Konflikte zwischen Jugendhilfe und anderen Leistungsbereichen der sozialen Daseinsfürsorge. Dokumentiert werden auch Statements aus dem abschließenden Podiumsgespräch mit dem Diskussionschwerpunkt "Jugendhilfe als Teil des sozialen Leistungssystems - Anforderungen, Perspektiven, Beschränkungen" und die Darstellung von vier Praxisprojekten mit ihren innovativen und integrativen Arbeitsansätzen und Konzepten.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Daseinsvorsorge; Jugendhilfe; Jugend; Armut; Berufsausbildung; Gesundheit; Schule; Dienstleistung; Kinder- und Jugendhilfegesetz; Netzwerk; Praxisbeispiel; Wohnraumbeschaffung; Jugendarbeitslosigkeit; Elternbildung; Kinderfreundlichkeit