München-Ruhrgebiet. Strukturwandel und Entwicklungsperspektiven des Oberzentrums München im Vergleich mit den vier großen Oberzentren Duisburg, Essen, Bochum und Dortmund. 2., um Ergebnisse d. Volkszählung 1987 erw. Aufl. - Wienen, Horst-Jürgen (My University, 1990)
München ist ein monozentrischer Agglomerationsraum mit einem eindeutigen Mittelpunkt, räumlich in der Münchener Innenstadt mit den hier ansässigen Wirtschaftsfunktionen konzentriert. Das polyzentrische Ruhrgebiet hingegen besteht aus vier großen landesplanerischen Oberzentren Duisburg, Essen, Bochum und Dortmund mit den ihnen jeweils zugeordneten Oberbereichen. Die Studie geht den Fragen nach, wie die inneren Strukturen der beiden Agglomerationen beschaffen sind, wie das jeweilige Umland der Oberzentren durch Verkehrswege angebunden ist und wie die Lebensbedingungen des Ruhrgebiets im Vergleich zu jenen von München einzuschätzen sind. Datengrundlage sind die Ergebnisse der Volkszählung 1987. cp/difu
Keywords: Verdichtungsraum; Strukturwandel; Entwicklungsperspektive; Oberzentrum; Stadtregion; Stadtumland; Wanderung; Nahverkehr; Vergleich; Untersuchung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung