Ulm 1985. - Ludwig, Ernst (My University, 1985)
Am 22. Juli 1985 legt der Ulmer Oberbürgermeister Ernst Ludwig mit der traditionellen Schwörrede Rechenschaft über das vergangene Jahr ab. Er kommentiert u. a. das Kulturgeschehen Ulms, wobei er betont, daß kulturelle Aktivität einer Stadt und ihr wirtschaftlicher Erfolg miteinander korrespondieren. Das kulturelle Leben in Ulm beruht überwiegend auf privaten Initiativen, die von der Stadt "bescheiden" unterstützt werden. Während Ulm das meiste in die Hochkultur investiert und auch eine Festivalkultur fördert, gibt es nach Lorenser hier die Chance, daß Bildung, also Anteilnahme an Kunst, Kultur und Wissenschaft, die Sache vieler wird und nicht Angelegenheit weniger bleibt. mo/difu
Keywords: Rechenschaftsbericht; Kommunalpolitik; Stadtfest; Stadtgeschichte; Stadtentwicklung; Infrastruktureinrichtung; Arbeitsmarkt; Wohnungsbau; Sozialwesen; Bildungswesen; Finanzen; Kultur; Kultureinrichtung; Theater; Kunst; Verein; Staat/Verwaltung; Gemeinde