Regionale Nachhaltigkeit - Möglichkeiten der Operationalisierung und vergleichende Analyse am Beispiel kreisfreier Städte in Nordrhein-Westfalen. - Szerenyi, Timea (My University, 2001)
Nach einer Nachzeichnung der Entstehungsgeschichte des Nachhaltigkeitskonzeptes und der Theorieansätze der der endogenen Entwicklung, der funktionsräumlichen Arbeitsteilung und des Konzepts zur Schließung von Stoffströmen wird der Frage nachgegangen, welche Probleme in altindustrialisierten und nicht altindustrialisierten Städten vorherrschen. Dadurch werden relevante Handlungsfelder und Entwicklungsmöglichkeiten identifiziert und repräsentative Indikatoren ausgewählt. Als Ergebnis wird eine ballungsraumspezifische Indikatorenliste für Nordrhein-Westfalen formuliert, in die auch die Auswertung von Experteninterviews eingegangen ist. Schließlich werden Kernindikatoren abgeleitet und zentrale empirische Ergebnisse der Städte mit Hilfe von Korrelations- und Ranganalysen dargestellt und interpretiert. goj/difu
Keywords: Regionalplanung; Industriegebiet; Indikator; Kreisfreie Stadt; Bildung; Gesundheit; Verkehr; Flächennutzung; Nachhaltigkeit; Altindustrialisierte Region