Europaarbeit der Stadt Chemnitz. Jahresbericht 2015. Projekte, Veranstaltungen, Initiativen, Netzwerke. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Ihre Mitarbeit im europäischen Städtenetzwerk EUROCITIES vertiefte die Stadt Chemnitz 2015 weiter. Neben dem Kooperations-,Kultur-, Wirtschafts-, Umweltund Mobilitätsforum beteiligt sie sich nun auch im Forum "Wissensgesellschaft". Chemnitz bekam durch EUROCITIES die Gelegenheit, in den verschiedenen Arbeitsgruppen der Foren wertvolles Fachwissen und Erfahrungen mit anderen Städten auszutauschen. Durch die Mitarbeit an dem EUROCITIES-Bericht "Aufnahme und Integration von Flüchtlingen in Städten", der den europäischen Institutionen vorgelegt werden soll, bekam Chemnitz außerdem die Möglichkeit die Herausforderungen, die sich 2015 für die Stadt aus der Flüchtlingsbewegung ergaben, darzustellen. Auf nationaler Ebene war Chemnitz 2015 weiter im Arbeitskreis der EU- und Förderreferenten im Rat der Gemeinden und Regionen Europas der Deutschen Sektion aktiv und profitierte von der vertrauensvollen Zusammenarbeit u. a. beim Wissenstransfer im Bereich europäischer Fördergeldprogramme.
Keywords: Kommunalpolitik; Kommunale Zusammenarbeit; Kooperation; Förderungsprogramm; Europäische Union; Städtenetzwerk