Kommunale Strategien zur Reduktion der CO2-Emissionen um 50 % am Beispiel der Stadt München. Endbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Mit der Studie soll zum einen eine konkrete Vision aufgezeigt werden, mit welchen Maßnahmen die Stadt München das Reduktionsziel von 50 % der CO2-Emissionen bis zum Jahr 2010 erreichbar wäre. Zugleich soll eine an den aktuellen und künftig absehbaren Rahmenbedingungen orientierte, ambitionierte Strategie erstellt werden. Im Sinne von Szenarien werden dabei geeignete Pfade zur Treibhausgas-Minderung aufgezeigt und Schwerpunkte für Initiativen der Landeshauptstadt ausgewählt. Das Zielszenario "Halbierung der CO2-Emissionen" beschreibt eine Entwicklung, die das 50 %- Ziel erreicht, allerdings erst im Zeitraum zwischen 2020 und 2030. Im Zielszenario tragen die Haushalte den größten Anteil an der Emissionsreduktion, im Maßnahmenszenario "Umsetzung eines ambitionierten Handlungsprogramms", das sich primär an den Handlungsmöglichkeiten der heutigen - auch überregionalen - Rahmenbedingungen orientiert, können die CO2-Emissionen der Landeshauptstadt bis zum Jahre 2030 im Vergleich zum Basisjahr 1987 um 44 % gesenkt werden. goj/difu
Keywords: Emission; Kohlendioxid; Energie; Wärme; Strom; Verkehr; Umweltschutz; Szenario; Emissionsminderung; Kommunaler Umweltschutz; Handlungsstrategie; Treibhausgas; Klimaschutz; Maßnahmenkatalog; Schadstoffreduzierung