Wirtschafts- und sozialgeographische Aspekte des Tourismus in Entwicklungsländern. Dargestellt am Beispiel der Insel Bali in Indonesien. - Dress, Günther (My University, 1979)
Die Lage von Bali im Berührungspunkt des europäisch-asiatisch-australischen Luftverkehrs fordert den Ausbau des Flugverkehrs geradezu heraus. Die bislang restriktive Luftfahrtpolitik Indonesiens hat die Insel vorläufig vor irreparablen Tourismusschäden bewahrt. Studien, Pläne und Projektvorschläge, 1971-1974 von Europäern, Japanern und Amerikanern unter Mitwirkung von Balinesen erarbeitet, sollen den wirtschaftlichen Nutzen des Tourismus erschließen und gleichzeitig die Gefahren für die einheimische Gesellschaft minimieren. Anhand eigener Erhebungen bei politischen Entscheidungsträgern, Hotelbesitzern und -beschäftigten, Planern, Geschäftleuten und Touristen werden Gründe und Auswirkungen tourismusinduzierten Wandels in Bali untersucht. Gesamt- und einzelwirtschaftliche Betrachtungsweisen zum gesellschaftlichen Wandel werden besonders im Hinblick auf regionale Veränderungen vorgenommen. Die Folgerungen zeigen Ansatzpunkte zur Abstimmung der sektoral und zeitlich eng begrenzten Interessen des internationalen Reiseverkehrs mit übergeordneten, langfristigen nationalen Entwicklungszielen. ud/difu
Keywords: Tourismus; Entwicklungsland; Wirtschaftsgeographie; Fremdenverkehr; Soziographie; Regionalplanung; Urlaub