Vom neuen Leben. Alternative Wirtschafts- und Lebensformen in den Alpen. - Haid, Hans (My University, 1989)
An die 100 Modelle für ein "neues Leben" sammelte der Verfasser im ganzen Alpenraum. Die Dokumentation orientiert sich an Themenbereichen: Landwirtschaft, Tourismus, Handwerk, Leben und Lernen, Kult und Kultur, Katastrophen, technischem Wahnsinn und dem dadurch provozierten Umdenken. Es geht um Personen, Projekte und Programme, um Entwicklungsmöglichkeiten über das Jahr 2000 hinaus, um sanften Tourismus, um Widerstand gegen technische Großprojekte und Selbsthilfe der Schwachen, um Neuansätze im Denken, im Wirtschaften und bei der Gestaltung des täglichen Lebens. difu
Keywords: Lebensqualität; Soziographie; Umweltverträglichkeit; Fremdenverkehr; Handwerk; Kultur; Alternativprojekt; Selbsthilfe; Bürgerinitiative; Regionalismus; Berggebiet; Gebirge; Naturkatastrophe; Landschaftszerstörung; Landschaftspflege; Bevölkerung/Gesellschaft; Wirtschaftsbevölkerung