Städtebau und Herrschaft. Potsdam: Von der Residenz zur Landeshauptstadt. - Konter, Erich; Bodenschatz, Harald (DOM Publ., 2011)
Das Buch vermittelt einen Überblick über die städtebauliche Entwicklung Potsdam in unterschiedlichen Herrschaftssystemen. Anhand von acht neu erstellten Karten verorten die Autoren die herrschaftliche, politische und militäriche Funktion seit 1786. Sie zeichnen den Entwicklungsstand Potsdams vom Zeitalter des Absolutismus bis heute nach.
Keywords: Stadtgeschichte; Geschichte; Residenzstadt; Landeshauptstadt