Ökologie und ihre biologischen Grundlagen. Fernlehrgang. Heft 11. Zivilisationsökologie IV. Die Stadt als Lebensraum. - Hartmann, Sybille; Olschowy, Gerhard (My University, 1984)
Das Begleitheft zum Fernlehrgang "Zivilisationsökologie" schildert einleitend die geschichtliche Entwicklung von Technik und Industrie (vom Neolithikum bis zur Moderne), der sich eine entsprechende Beschreibung der Entwicklung der Städte und Industriegebiete anschließt. Diesem allgemeinen siedlungsgeschichtlichen Rückblick folgen konkret auf die Stadt- und landschaftsplanung bezogene Kapitel, die die Themen der Stadtökologie, der Gestaltung des Wohnumfeldes, der Stadt-Umlandproblematik und der Straßen- und Umweltplanung in der Stadt behandeln. Dargestellt werden weiterhin die Problematik der Stadtflucht, die Bedeutung stadtnaher Erholungsgebiete sowie die Probleme mit städtischem Abfall. Ein abschließendes Kapitel erläutert die Bedeutung der Natur als Lebensgrundlage der menschlichen Gesellschaft. sch/difu
Keywords: Stadtökologie; Stadtlandschaft; Stadtumland; Wohnumfeld; Landschaftsplanung; Stadtplanung; Freizeit; Abfallbeseitigung; Straßenverkehr; Umweltbelastung; Umweltschutz; Naturraum/Landschaft; Belastbarkeit