Subsidiarität für Europa. - Böttcher, Winfried; Krawczynski, Johanna (Lit, 2000)
Im gerade begonnenen 3. Jahrtausend können die europäischen Integrationsbemühungen große Erfolge vorweisen. Aber ein wesentliches Defizit ist offenkundig: Europa fehlt eine Finalitätsbestimmung. Das Buch entwickelt mit Hilfe des Subsidiaritätsprinzips, das weit über den Artikel 5 im Amsterdamer Vertrag hinausweist, eine Innen- und Außenfinalität für eine andere Europäische Union nach der Ost-Erweiterung. Hierbei dient Subsidiarität sowohl als Struktur- als auch als Gestaltungsprinzip einer zukünftigen föderalistisch verfassten europäischen Zivilgesellschaft. Die Macht sollte beim beim europäischen Bürger in seiner Region liegen. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Gesellschaftspolitik; Föderalismus; Integration; Soziologie; Pluralismus; Regionalismus; Subsidiarität; Sozioökonomie