Die Eingliederung seelisch behinderter Kinder und Jugendlicher - eine neue Aufgabe der Jugendämter. Dokumentation der Fachtagung am 30. und 31. März 1995 im Internationalen Bildungs-Centrum Bogensee bei Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Mit der Einbeziehung seelisch behinderter Kinder und Jugendlicher gewinnt die Jugendhilfe nicht nur ein neues Klientel hinzu, sondern sie hat sich auch mit anderen Ämtern, anderen Interessenverbänden und vor allem mit den Kinder- und Jugendpsychiatern konstruktiv und integrativ auseinanderzusetzen. Hier wird es auf allen Seiten nötig sein, Bewährtes in Frage zu stellen, umzudenken und nach neuen Lösungsansätzen zu suchen. Die Fachtagung suchte einen Bogen zu schlagen von der Darlegung der historischen Entwicklungslinie der Jugendhilfe, der Darstellung der gesetzlichen Grundlagen und gesetzgeberischen Absichten über die Definition seelischer Behinderung und deren Bedeutung für den Hilfeauftrag der Jugendhilfe sowie die Umschreibung der besonderen Herausforderung, die hierin für die Jugendämter liegt, bis hin zum Verhältnis der Jugendhilfe zu anderen Sozialleistungsträgern. Komplettiert wurde dieser Bogen durch Berichte über Erfahrungen mit der Anwendung des § 35 a KJHG auf kommunaler Ebene in Ost und West sowie auf der Ebene eines Landesjugendamtes.
Keywords: Jugendhilfe; Sozialarbeit; Kinder- und Jugendhilfegesetz; Seelische Behinderung; Jugendamt; Jugendpsychiatrie