Gewerbepolitik im Verdichtungsraum. Akteure und Instrumente im regionalen Wirtschaftsgeschehen. - Bodenstedt, Walter; Bullinger, Dieter; Henckel, Dietrich; Nassmacher, Hiltrud; Nassmacher, Karl-Heinz; Roesler, Konrad; Schock, Erich (My University, 1982)
Das Stadtforschungsprogramm der Robert Bosch Stiftung GmbH zielt auf zwei untereinander verflochtene Politikfelder, die für die Entwicklungsdynamik von Ballungsräumen von zentraler Bedeutung sind - auf die Gewerbe - und Wohnungspolitik.In beiden Bereichen will es Beratungsleistungen erbringen, die insbesondere den Kommunen bei der Politikformulierung und beim Politikvollzug als Orientierungs- und Entscheidungshilfe dienen. Es wird dabei u.a. folgender Frage nachgegangen - welche Chancen der Realisierung und welche Auswirkungen auf die Qualität der Stadtregion als Ganzes haben bestimmte Planungs- und Entwicklungsstrategien? Und wie können die Gemeinden ihre Wohnungs- und Gewerbepolitik zielgerechter und treffsicherer gestalten? geh/difu
Keywords: Gewerbepolitik; Verdichtungsraum; Elite; Existenzgründung; Finanzhilfe; Befragung; Wirtschaftsförderung