Zur Theorie der langfristigen Wirkungen öffentlicher Verschuldung. - Tolkemitt, Georg (My University, 1975)
Die Arbeit läuft hinaus auf eine Komparativ-dynamische bzw. Komparativ-statische Analyse im Rahmen einer Wirtschaft, die sich jederzeit im Vollbeschäftigungsgleichgewicht (ohne Inflation) befindet, das ausschließlich durch geeignete nicht-fiskalische Maßnahmen stabilisiert werden kann. Dem Modell liegt eine geschlossene Volkswirtschaft mit nur einem Produktionssektor zugrunde, in dem mit Hilfe von Arbeit und produzierten Produktionsmittelbeständen, die beide unelastisch angeboten werden, ein homogener Netto-Güterstrom erzeugt wird. Das durch Einführung des öffentlichen Sektors mit der Möglichkeit, eine Politik des unausgeglichenen Budgets zu betreiben, modifizierte Pasinetti-Modell wird ausführlich analysiert. Die durch staatliche Kreditaufnahme verursachten kurzfristigen und langfristigen Wirkungen werden identifiziert.
Keywords: Finanzen; Verschuldung; Budgettheorie; Finanzpolitik; Haushaltswesen; Finanzplanung; Wirtschaft