Städtebauliche Rahmenplanung Gelsenkirchen Ückendorf. - Bernadowitz, Werner; Häußler, Elisabeth; Klein, Franz; Lawitzke, Paul; Nebel, Hans Dieter; Noll, Kurt-Günter (My University, 1982)
Der Stadtteil Gelsenkirchen-Ückendorf ist durch weiträumige Belastungen durch den Straßenverkehr, Nutzungskonflikte im Straßenraum und Verkehrslärm, Belastungen von Wohngebieten durch Emissionen von Industriebetrieben, starken Mangel an Erholungsflächen und Fehlen eines attraktiven Geschäftszentrums gekennzeichnet. Die vom Kommunalverband Ruhrgebiet vorgelegte "Städtebauliche Rahmenplanung" bietet durch ein zeitlich gestuftes und alternatives Maßnahmenkonzept im Sinne der "Stadterneuerung in kleinen Schritten" einen Lösungsansatz der unter dem Ziel des sparsamen Mitteleinsatzes bereits eine wesentliche Verbesserung der Wohn- und Lebensbedingungen ermöglichen soll. cp/difu
Keywords: Rahmenplanung; Städtebau; Stadtteil; Planungskonzept; Gestaltungskonzept; Grünfläche; Wohnumfeldverbesserung; Bevölkerungsstruktur; Planungsmaßnahme; Problemraum; Stadtentwicklungsplanung; Wohnungswesen; Stadtplanung/Städtebau; Stadtteilplanung