Share Economy in der Wohnungswirtschaft. Ergebnisbericht zur Online-Befragung 2016. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Im Rahmen des Forschungsprojektes "Nachhaltige Konsummodelle der Share Economy in der Wohnungswirtschaft" (KoSEWo) wurde 2016 eine bundesweite Online-Befragung von Wohnungsunternehmen durchgeführt, deren Ergebnisse in diesem Bericht dargestellt werden. In dieser ersten Phase des Forschungsprojektes ging es zunächst um eine Bestandsaufnahme der bereits in der Wohnungswirtschaft etablierten Sharing-Angebote sowie um die Erfahrungen der Wohnungsunternehmen in diesem Bereich. Als wesentliche übergeordnete Forschungsziele werden dabei formuliert: 1) bestehende Modelle zu kollaborativen, nachhaltigem Konsum in der Wohnungswirtschaft erheben und typisieren, 2) mögliche Potentiale, die sich zukünftig aus der Anwendung derartiger Konsummodelle in der Wohnungswirtschaft ergeben, ermitteln und abschätzen, 3) Chancen, Risiken und Wirkungen der Förderung kollaborativen Konsums in der Wohnungswirtschaft aufzeigen sowie 4) Potentiale und Konflikte zwischen kollaborativen Konsummodellen und der Versorgung mit bezahlbarem Wohnraum identifizieren.
Keywords: Wohnungswirtschaft; Wohnungsbauunternehmen; Wohnform; Gemeinschaftsnutzung; Befragung; Sharing Economy