Raumordnungsbericht 1978 und Materialien. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Der Bericht zieht Bilanz über die Koordinierung der raumbedeutsamen Planungen und Maßnahmen einschließlich des Einsatzes der raumwirksamen Investitionen innerhalb des Bundes und der von Bund und Ländern gemeinsam finanzierten Maßnahmen. Während die Grundziele der Raumordnungspolitik im Berichtszeitraum 1974-78 unverändert geblieben sind, haben sich die Probleme der Verdichtungsräume wegen der zunehmenden Verflechtung mit dem Umland weiter verschärft, insbesondere was die Abwanderung der Bevölkerung ins Umland angeht. Stadtentwicklung und Raumordnung überschneiden sich daher zunehmend. Für die Zukunft ist vor allem eine verbesserte Abstimmung der Fachplanungen des Bundes, eine Verfeinerung des räumlichen Bezugssystems sowie eine Verbesserung der verwendeten Meßgrößen vorgesehen. bp/difu
Keywords: Regionalförderung; Verdichtungsraum; Verstädterung; Zonenrandgebiet; Raumordnung; Wirtschaftsförderung; Stadtentwicklungsplanung