Erste Bestandsaufnahme zur Lokalen Agenda in Mecklenburg-Vorpommern. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Die Dokumentation der vom Ministerium für Bau, Landesentwicklung und Umwelt durchgeführten Umfrage zum Lokalen-Agenda-Prozeß in Mecklenburg-Vorpommern stellt eine Momentaufnahme zum Zeitpunkt der Erfassung Anfang 1998 dar. Zunächst werden die Angaben zu Beschlußfassung, Umsetzung, Schwerpunkten, Initiierung, Koordination, Ansprechpartnern und ggf. Erfolgen des lokalen Agendaprozesses ausgewertet. Eine Einzeldarstellung der Antworten aller Kommunen schließt sich an. Zusammenfassend wird festgehalten: Der Lokale-Agenda-Prozeß hat in den größeren Städten Mecklenburg-Vorpommerns auf breiter Basis begonnen. So wurden z.T. Agenda-Büros als Koordinierungsstellen eingerichtet bzw. die Koordinierung durch Arbeitskreise oder Verwaltungsinstitutionen übernommen. Die genannten Handlungsfelder liegen schwerpunktmäßig im ökologischen Bereich, so daß die Themenfelder Ökonomie und Soziales noch unterrepräsentiert sind. Auch sind die Ansätze zu Lokalen Agenden im Bereich der kleinen Ämter und Gemeinden noch deutlich geringer gestreut. Diese Situation findet sich in anderen Bundesländern in ähnlicher Weise wieder. Daher ist für die kleinen Kommunen ein Erfahrungsaustausch besonders wichtig. Die Broschüre nennt einige beispielhafte Ansätze und möchte zu einem Austausch anregen. goj/difu
Keywords: Befragung; Bestandsaufnahme; Umweltschutz; Planungsbeispiel; Kommunaler Umweltschutz; Lokale Agenda; Nachhaltige Entwicklung