Die Regelungen für gentechnische Arbeiten in geschlossenen Systemen und für Freisetzungen. Eine vergleichende Analyse der Umsetzung der EG-Richtlinien in Deutschland, Frankreich und Großbritannien. - Hochreuter, Anna (Pro Universitate, 1996)
Die Arbeit beschäftigt sich mit einem Teilbereich der Gentechnologie, der Biotechnologie mit gentechnischen Mitteln, wie sie in geschlossenen Systemen und bei Freisetzungen angewandt wird. Diesen Bereich, auf europäischer Ebene durch zwei Richtlinien geregelt, untersucht die Autorin vergleichend, wobei sie dem gerade in Deutschland problematischen Feld der Akzeptanzförderung durch Transparenz und Öffentlichkeitsbeteiligung besondere Aufmerksamkeit widmet. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Europarecht; Vergleichsuntersuchung; Anwendung; Gentechnologie; Biotechnologie; EG-Richtlinie; Freisetzung; Akzeptanz