RE - move! Ein modernes Instrument zur Bewertung der ökonomischen Risiken von Altlasten und Brachflächen. - Jansen, Thomas (E. Schmidt, 2006)
Die Anforderungen an eine Bearbeitung von Altlasten- und Brachflächenaufgaben gehen inzwischen über reine fachtechnische Fragestellungen hinaus. Zusätzlich stehen zunehmend Fragen der Ermittlung und Beurteilung von verbleibenden ökonomischen Restrisiken im Zentrum des Interesses. Die verschiedenen Projektbeteiligten erwarten deshalb insbesondere eine Quantifizierung von Risikoszenarien, die sich mit ihrer jeweiligen Eintrittswahrscheinlichkeit und dem zugehörigen monetären Risikowert beschreiben lassen. Diese Aufgabe läßt sich mit Hilfe des Software-Tools "RE - move!" lösen, das mit der Methode der Monte-Carlo-Simulation arbeitet. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschaden; Umweltforschung; Brachfläche; Schadstoff; Bodenverunreinigung; EDV-Software; Kostenrechnung; Simulation; Altlastensanierung; Umwelttechnologie; Sanierungsverfahren; Sanierungstechnologie; Projekt; Industriebrache; Risikobeurteilung; Modellsimulation