Naschmarkt an der Wien. Ein Stadtraum zwischen Tradition, Abbruch und Modernisierung. - Schenekl, Manfred (Lit, 2012)
Der Naschmarkt gilt als traditionsreichster Markt Wiens. Dennoch wurde mehrfach seine Absiedelung diskutiert. In den Jahrzehnten nach dem Zweiten Weltkrieg sollte er gar einer Schnellstraße weichen. Dargestellt wird die Geschichte des Naschmarkts zwischen Tradition, Abbruch und Modernisierung vom ausgehenden 19. Jahrhundert, durch zwei Weltkriege und die Zwischenkriegszeit bis heute.
Keywords: Handel; Marktwesen; Marktplatz; Städtebau; Wochenmarkt; Standortfaktor; Stadtgeschichte; Sozialgeschichte; Wirtschaftsgeschichte