Prozessmanagement und Digitalisierung. Herausforderungen für Forschung, Lehre und Verwaltungspraxis. - Hogrebe, Frank (Nomos, 2017)
Der Beitrag geht der These nach, ob durch Prozessmanagement in der öffentlichen Verwaltung noch erhebliches Optimierungspotenzial zu heben ist. Zur systematischen Untersuchung solch möglicher Potenziale wurde Ende 2016 ein Forschungsprojekt zum "Prozessmanagement in Hessen" durchgeführt. Grundlage für die Untersuchung und die gewonnenen Erkenntnisse war eine flächendeckende Befragung aller Städte und Gemeinden im Bundesland Hessen. Die Beteiligungsquote lag bei knapp 40 %. Es gab vier Teilzielsetzungen, deren Fokus auf "Prozessdurchdringung, -gestaltung, -organisation und -automation" lag. Für jeden dieser Blickwinkel wurden charakterisierende Fragestellungen entwickelt. Der Betrag stellt Kernerkenntnisse dieser umfassenden Untersuchung heraus. Er fokussiert wichtige Aktionsfelder zum Prozessmanagement im Kontext der Digitalisierung in der öffentlichen Verwaltung und schließt ab mit Handlungsempfehlungen zu resultierenden Herausforderungen für die Forschung, Lehre und Verwaltungspraxis, indem er die Bedeutung der Erkenntnisse auch über Hessen hinaus interpretiert.
Keywords: Verwaltung; Ablauforganisation; Optimierung; Befragung