Notizen zur Mietpreisbremse. - Hein, Sebastian; Thomschke, Lorenz (My University, 2017)
Mit der Mietpreisbremse sollte der Anstieg von Neuvertragsmieten in angespannten Wohnungsmärkten eingedämmt werden. Trotzdem klettern die Neuvertragsmieten vielerorts unbeeindruckt weiter an; daher wird die Reform z. T. bereits für gescheitert erklärt. Ein Bremseffekt - ganz gleich wie stark - sagt aber wenig aus über die Wirkung der Reform oder das Ausmaß möglicher Verstöße, betonen die Autoren dieses Beitrags. In diesem Essay verwenden sie erstmals einen empirischen Paneldatensatz einschließlich der Vormieten, um die legale Miete zu identifizieren. Damit wollen die Verfasser einer aussagekräftigen Evaluation der Reform näher kommen. Finale Aussagen zur Wirkungsweise der Mietpreisbremse sind aber aus Sicht der Autoren derzeit weder mit diesen noch mit anderen verfügbaren Daten möglich.
Keywords: Wohnungspolitik; Mietpreis; Wohnungsmarkt; Wohnraum; Mietpreisbremse; Datenanalyse; Evaluation; Paneldaten