Kostenmanagement und Controlling für Immobilien. Optimierung im Immobilienbestand der S-Finanzgruppe. - Schöne, Bernhard; Behrends, Martin (Bauverl., 2004)
Der Immobilienbestand der Sparkassen-Finanzgruppe mit über 50.000 Immobilien birgt nennenswerte Optimierungspotenziale. Grundlage für die Aufdeckung und Realisierung dieser Potenziale ist eine effiziente Datenhaltung sowie ein effektives Controlling. Gerade im Bereich "Kosten" haben viele Institute einen großen Nachholbedarf, wie die Ergebnisse des Immobilien-Benchmarking 2003/04 aufgezeigt haben - mit nennenswerten Folgen: Die Kosten für die Immobilienbewirtschaftung sind um bis zu 30 % zu hoch. difu
Keywords: Finanzwesen; Sparkasse; Grundstück; Bewirtschaftung; Kosten; Management; Controlling; Benchmarking