Die Kohlenmonoxidemissionen in der Bundesrepublik Deutschland in den Jahren 1965, 1970, 1973 und 1974 und im Lande Nordrhein-Westfalen in den Jahren 1973 und 1974. - Welzel, Klaus; Davids, Peter (My University, 1978)
Das Ziel der Untersuchung war es, einen Überblick über die Entwicklung der Kohlenmonoxid-Emissionen aus Produktions- und Konsumbereichen in der Bundesrepublik für einen längeren Zeitraum (1965-1974) zu geben. Während des Berichtszeitraumes hatte sich die CO-Emission um 12Prozent auf 14 Mio. t/a verringert. Dabei zeigte sich, daß anteilsmäßig an den Emissionen am stärksten die Gruppen 'Haushalte, Kleinverbraucher und Verkehr' beteiligt waren, gefolgt von den Gruppen Industrie' und 'Abfallverbrennung'. Die Angaben über Niveau und Struktur der Emissionen zeigen zudem, daß sich der Anteil der Gruppe 'Verkehr' auf 46Prozent steigerte, die Anteile der Haushalte und Kleinverbraucher auf 28Prozent sanken und die industrielle CO-Emission sich auf 24Prozent leicht erhöhte. Im Lande Nordrhein-Westfalen beträgt der Anteil der Industrie jedoch das Doppelte. sch/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltforschung; Luftverschmutzung