Haltestellen-Überdachungen transparent ohne Glas. Acryl kann eine tragfähige Alternative darstellen. - Roelofsen, Heinz (Alba, 2004)
Der "Gläserne Himmel", zum Beispiel über Busbahnhöfen und Parkflächen, gilt heute geradezu als "Muss" moderner Stadtarchitektur. Oft scheitern solche Vorhaben jedoch an den immensen Kosten. Die Roda-Germany GmbH hat ein System entwickelt, bei dem an Stelle von Echtglas Acrylglas und als Tragwerk eine leichte Aluminiumkonstruktion eingesetzt werden. Dadurch reduzieren sich die Bau und Unterhaltungskosten erheblich. difu

The "glasslike sky" is a very essential need in modern townscape. But those plans are often being stopped just by a look on the immense costs of realization. The Roda Germany GmbH developed a system, that uses some kind of acrylic glass instead of real glass. Concerning the mounting: a very light construction based on aluminium replaces heavyweight materials. This ensures a remarkable decrease in building and operating expenses. difu
Keywords: Verkehr; Haltestelle; Busbahnhof; Überdachung; Dachkonstruktion; Satteldach; Gewölbe; Tragwerk; Baumaterial; Werkstoffeigenschaft