Das Einkommen sozialer Haushaltsgruppen in der Bundesrepublik Deutschland im Jahr 1983. - Bedau, Klaus-Dietrich (My University, 1985)
Aufbauend auf revidierten Zahlen der Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnung und der Erwerbstätigkeitsstatistik werden überarbeitete Ergebnisse der Einkommensverteilung dargestellt. In der Gliederung der Haushalte nach ihrem Einkommen wurden verfeinerte Größenklassen vorgenommen. Im Rahmen der Einkommensverteilung der privaten Haushalte wird auf die Entwicklung der Erwerbs- und Vermögenseinkommen, empfangenen laufenden Übertragungen, geleisteten laufenden Übertragungen und das verfügbare Einkommen eingegangen. Ferner wird die Einkommensverteilung nach sozialen Gruppen und der horizontale und vertikale Einkommensausgleich zwischen der aktiven und der passiven Bevölkerung beschrieben.(hb)
Keywords: Einkommensverteilung; Erwerbsperson; Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung; Vermögen; Statistik; Einkommensentwicklung; Einkommensgruppe; Privater Haushalt; Haushaltsstruktur; Vermögensverteilung; Transferzahlung; Versorgung; Wirtschaft