Das Spannungsfeld Windenergieanlagen - Drehfunkfeuer. - Josipovic, Neven (BWV Berliner Wiss.-Verl., 2016)
Jedes Jahr wird die Errichtung von Windenergieanlagen, die zusammen mehrere Gigawatt Leistung erbringen könnten, aufgrund vermuteter Wechselwirkungen mit Flugsicherungseinrichtungen nicht genehmigt. Insbesondere bei Funknavigationsanlagen der Varianten VOR und DVOR führt eine im Rahmen des Genehmigungsverfahrens durchgeführte Prognoseberechnung häufig zu dem Ergebnis, die geplanten Windenergieanlagen könnten die Flugsicherungseinrichtungen "stören". Das OVG Lüneburg und zuletzt auch das Bundesverwaltungsgericht bestätigten das Vorgehen der Fachbehörde. Sie sprachen ihr eine Einschätzungsprärogative zu, da es unter anderem an ausreichenden wissenschaftlichen Erkenntnissen fehle. Der Band fasst die Ergebnisse bisheriger Flugvermessungen und operativer Untersuchungen sowie Ansätze zur elektromagnetischen Simulation zusammen und identifiziert einschlägige Erkenntnisse. Frage ist, weshalb das OVG Lüneburg meint, es lägen keine einschlägigen wissenschaftlichen Erkenntnisse vor. Der Autor prüft diese Annahme vor dem Hintergrund der dargestellten Untersuchungsergebnisse auf ihre Belastbarkeit.
Keywords: Energie; Windenergie; Windenergieanlage; Genehmigungsverfahren; Luftverkehr; Sicherheit; Simulation; Energierecht; Zielkonflikt; Rechtsprechung; Funknavigation; Drehfunkfeuer; Elektromagnetismus