Perspektiven des Tourismus in der Bundesrepublik Deutschland - Zur Notwendigkeit eines wirtschaftspolitischen Konzepts. - Meyer-Schwickerath, Martina; Seidenfus, Hellmuth Stefan (My University, 1990)
Der bundesdeutsche (alte Bundesländer) Tourismussektor wird auf mögliche Fehlentwicklungen und entsprechenden wirtschaftspolitischen Handlungsbedarf hin untersucht.Das zentrale Problem ist, daß gerade in einem dichtbesiedelten Gebiet wie der Bundesrepublik Deutschland das ursprüngliche Potential - landschaftliche oder kulturelle Gegebenheiten, die die Attraktivität einer Region ausmachen - durch intensive touristische Erschließung zerstört wird.Daher ist mitlerweile zwar die Belastungsgrenze des ursprünglichen Angebots erreicht, aber weil dieses kein Kostenfaktor ist, wird es nicht in die betriebswirtschaftliche Kalkulation einbezogen.Das Fazit ist, daß die politischen Instanzen entweder die Belastung des ursprünglichen Angebot als Kosten der Tourismusbetriebe internalisieren oder diesen direkte Nutzungsbeschränkungen auferlegen müßten.Konkrete Maßnahmen können nur regionsspezifisch getroffen werden. mneu/difu
Keywords: Fremdenverkehrspolitik; Konzept; Nachfrage; Angebot; Reiseverhalten; Gastgewerbe; Ländervergleich; Prognose; Städtetourismus; Urlaub; Sozialverhalten; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsentwicklung; Freizeit; Fremdenverkehr