Die Zukunft öffentlicher Mobilität im Landkreis Calw. - Stierle, Michael; Reichert, Michael (Kohlhammer, 2015)
Der Landkreis Calw als ländlich strukturierter Kreis liegt als Teil der Region Nordschwarzwald zwischen den Ballungsräumen der Region Stuttgart im Osten und der Technologieregion Karlsruhe im Westen. Mit einer Fläche von rund 800 Quadratkilometern und einer Bevölkerung von rund 151.461 Einwohnern ist der Landkreis deutlich dünner besiedelt als der Landesdurchschnitt in Baden-Württemberg. Zusätzlich zum erwarteten Bevölkerungsrückgang bis zum Jahr 2030 wird ein deutlicher Anstieg des Durchschnittsalters der Bevölkerung prognostiziert. Damit einher gehen höhere Anforderungen an die Mobilität, da sich sowohl der individuelle Mobilitätsbedarf verändert, gleichzeitig aber auch die Möglichkeiten eigener Mobilität mit dem Alter eingeschränkt werden. Im Landkreis Calw werden hierzu derzeit parallel mehrere Lösungsansätze verfolgt, die es zukünftig noch stärker als bisher zu vernetzen gilt. Der ÖPNV ist wie in nahezu allen ländlich geprägten Kreisen vom straßengebundenen Verkehr geprägt. Hauptnutzergruppe bilden die Schüler. Eine Säule der kleinräumigen Mobilität innerhalb der Gemeinden bilden ehrenamtlich organisierte Bürgerautos. Ein Pilotprojekt aus dem Jahr 2009 ist das Elektro-Bürgerauto Oberreichenbach. Inzwischen dient das "Oberreichenbacher Modell" als Blaupause für weitere Bürgerautos im Landkreis Calw. Zusätzlich wurde im Jahr 2013 das innovative Rufbuskonzept CENTRO erstmalig eingeführt. Außerdem wird eine bessere Schienenanbindung an die Ballungsräume angestrebt, um auch weiterhin für Pendler und junge Familien attraktiv zu bleiben.
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; Ländlicher Raum; Mobilität; Erreichbarkeit; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Busverkehr; Autoverkehr; Schienenverkehr; Verkehrsanbindung; Demographischer Wandel; Bedarfsverkehr; Bürgerauto; Ehrenamt; Rufbus