Arbeitslosigkeit, Binnenwanderung und regionale Bevölkerungsentwicklung. Ergebnisse der gesamteuropäischen Forschung. - Kupiszewski, Marek; Rees, Philip (My University, 1998)
Der Beitrag gibt einen Überblick über die Struktur der interregionalen Wanderungsbewegungen in europäischen Ländern. Es wird die notwendige Unterscheidung zwischen Mustern, die mit der Siedlungsstruktur zusammenhängen, und Mustern, die mit dem Erfolg oder Misserfolg der regionalen Ökonomien in Verbindung stehen deutlich gemacht. Eine Untersuchung der Beziehung zwischen der Bevölkerungswanderung und der Arbeitslosigkeit bildet den Schwerpunkt des Beitrages. Die klassischen Sichtweisen des Zusammenhangs werden kurz dargestellt, und es werden empirische Erkenntnisse in ausgewählten westeuropäischen Ländern und Übergangsländern besprochen. Regionale Unterschiede in der Arbeitslosenquote bestehen in allen Ländern. Die Unterschiede können auf die Fähigkeit des Wohnungssystems, die Wanderungen aufzunehmen, zurückgeführt werden sowie auf Anreize, die staatliche und private Wohlfahrtssysteme für den Verbleib bieten. Die Niederlande scheinen bei dieser Verallgemeinerung eine Ausnahme zu bilden: Die räumliche Konzentration der wichtigsten Arbeitsplatzstandorte des Landes in der Randstad oder in der näheren Umgebung bedeutet, dass Arbeitsplätze innerhalb des Pendelbereichs der meisten Siedlungen gefunden werden können, ohne dass eine Wanderung erforderlich ist. - (n.Verf.)
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungswanderung; Regionalwirtschaft; Arbeitsmarkt; Arbeitsloser; Siedlungsstruktur; Wanderungsstatistik; Forschung; Fallstudie