Wirtschaftliche und finanzielle Perspektiven eines gemeinsamen Bundeslandes Brandenburg/Berlin. Eine gutachterliche Stellungnahme. - Steden, Werner; Asbeck, Martin; Richter, Jörg (My University, 1992)
Das Gutachten beurteilt die durch den Einigungsvertrag gegebene Möglichkeit der Länderintegration von Berlin und Brandenburg aus volkswirtschaftlicher Sicht. Erörtert wird zunächst die Dauer des Übergangsprozesses und der politischen Integration. Anschließend wird eine allgemeine raumwirtschaftliche Perspektive der Wirtschaftsregion Berlin/Brandenburg entwickelt. Ergänzt wird diese Perspektive um den Aspekt des fiskalischen Föderalismus, der sich aus wirtschafts- und finanzpolitischen Zweckmäßigkeitsüberlegungen sowie aus allgemein politischen Gründen in der Formulierung des Grundgesetzes niedergeschlagen hat. Abschließend wird die Stellung der Länder Berlin und Brandenburg bzw. des integrierten Bundeslandes Berlin/Brandenburg im Rahmen des 1995 neu zu gestaltenden Länderfinanzausgleichs analysiert. wi/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Finanzen; Bundesland; Zusammenlegung; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsraum; Arbeitsteilung; Wettbewerb; Finanzausgleich; Gutachten; Zukunft; Perspektive; Entwicklungspotenzial