Geprägt von Elbe und Geest. Berichte und Bilder aus dem nordöstlichen Niedersachsen - Lüchow-Dannenberg, Lüneburg, Uelzen. Frühjahrstagung vom 23. bis 25. Mai 1991 in Hitzacker/Niedersachsen. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Auf der Frühjahrstagung der Agrarsozialen Gesellschaft im Mai 1991 in Hitzacker/Niedersachsen standen thematisch Probleme und Perspektiven der Landkreise Lüchow-Dannenberg, Lüneburg und Uelzen im Mittelpunkt. Lange Jahre war diese Region geprägt durch die innerdeutsche Grenze und erst allmählich entwickeln sich wieder über Jahrhunderte gewachsene wirtschaftliche und kulturelle Beziehungen. Geprägt wird die Region weiterhin durch die bedeutende Rolle der Landwirtschaft, auch wenn durch den starken Strukturwandel in den letzten 20 Jahren sich die Zahl der landwirtschaftlichen Betriebe um rund 50% verringert hat. Daneben hat die Region aber durch den ständig wachsenden Fremdenverkehr, vor allem in Form der naturnahen Erholung, in den vergangenen Jahren einen deutlichen Aufschwung erfahren. wi/difu
Keywords: Region; Problemraum; Regionalentwicklung; Ländlicher Raum; Strukturwandel; Landwirtschaft; Fremdenverkehr; Landschaft; Dorferneuerung; Forstwirtschaft; Wirtschaftsförderung; Regionalplanung; Grenzgebiet