Beiträge zur Jugendforschung. Sozialpsychologische Befunde zum Jugendalter in beiden deutschen Staaten. Walter Jaide zum 65. Geburtstag. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Jugendforschung erfordert aufgrund der Komplexität des Forschungsgegenstandes die Kooperation zwischen den Vertretern verschiedener Fachdisziplinen sowie möglichst vielseitig vorgebildete Wissenschaftler. Entstanden aus der laufenden Arbeit der Autoren werden hier aktuelle Berichte aus der Werkstatt vorgestellt. Neben dem Vergleich der Schulfachinteressen und der Berufswahlprobleme Jugendlicher in beiden deutschen Staaten geht es um die Erfassung sozialintegrativer Einstellungen in der Kommunikation mit Schülern. Hierbei dominiert der psychologische Forschungsansatz. Daran anknüpfend werden neben jugendpsychologischen Aspekten vergleichende pädagogische und kriminologische Analysen geboten, die vornehmlich umweltspezifische, strukturelle Bedingungen abweichenden Verhaltens erhellen sollen. jp/difu
Keywords: Jugendarbeit; Sozialarbeit; Jugendforschung; Sozialpsychologie; Psychologie; Ländervergleich; Statistik; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialstruktur