Deponiebelüftung als Klimaschutzmaßnahme für Kommunen. Förderung im Rahmen der Nationalen Klimaschutzinitiative seit Januar 2013. - (:unkn) unknown (Winkler & Stenzel, 2014)
Aus Abfalldeponien emittierendes Methan trägt weltweit in erheblichem Ausmaß zur Klimaerwärmung bei. Noch Jahrzehnte nach der Stilllegung der Deponien gelangen große Mengen des hoch wirksamen Gases in die Atmosphäre. Die noch junge Methode der Deponiebelüftung kann diese klimaschädlichen Emissionen in vergleichsweise kurzen Zeiträumen kontrolliert und nachhaltig vermeiden. Mit der im Januar 2013 angelaufenen Förderung des Verfahrens im Rahmen der Nationalen Klimaschutzinitiative (NKI) eröffnet sich ein neuer Anreiz zur breiten Anwendung der Methode in Deutschland.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfalldeponie; Schadstoff; Umweltbelastung; Umweltschutz; Klima; Verfahrenstechnik; Belüftung; Klimaschutz; Altlast; Nachsorge; Emissionsminderung; Methan