Die Bedeutung öffentlicher Betriebe in einem Entwicklungsland, dargestellt am Beispiel Afghanistans. - Dost, Mohammad Anwar (My University, 1978)
Die Studie befaßt sich mit dem Problem der wirtschaftichen Betätigung des Staates in der Form öffentlicher Betriebe in Entwicklungsländern, insbesondere Afghanistans. Obwohl der Schwerpunkt der Untersuchung auf den betriebswirtschaftlichen Aspekt staatlicher Unternehmen gerichtet ist, bezieht sie auch volkswirtschaftliche, soziologische, politologische und rechtswissenschaftliche Fragenkomplexe der Entwicklungsländer mit ein. Ihr Ziel ist es, die betriebswirtschaftlichen Aspekte unternehmerischer Tätigkeit des Staates einerseits und ihren Beitrag zum Aufbau der Entwicklungsländer andererseits in ihrer vergangenheitsbezogenen und gegenwärtigen Entwicklung aufzuzeigen und Vorschläge zu einer zukünftigen Verbesserung zu entwickeln. hw/difu
Keywords: Entwicklungsland; Staatsunternehmen; Entwicklungspolitik; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsplanung; Kommunalbetrieb